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domingo, 20 de marzo de 2011

Stollen

  Hola de nuevo. Hoy voy a dejaros una delicia alemana. En Alemania, acostumbran a hacerlo en Navidad, pero está tan bueno que merece la pena hacerlo en cualquier época del año. Lo he sacado de una revista de Thermomix. Aunque se puede hacer a mano o con cualquier otra máquina (Panificadora, amasadora, etc.) Yo voy a poner la receta para Thermomix. Deciros también que aunque la presentación del blog dice que son recetas sencillas, esta es un poco elaborada, pero tiene un sabor...
   Aquí os la dejo.


INGREDIENTES:
   Para la pasta de almendras:
100 gr. de azúcar glas
120 gr. de almendras molidas
20  gr de clara de huevo (1 clara)
   Para el Stollen:
100 gr. de almendras crudas
400 gr. de harina de fuerza
40 gr. de levadura de panadería
120 gr. de leche a temperatura ambiente
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
Un pellizco de sal
100 gr. de pasta de almendras
250 gr. de pasa sin semillas
50 gr. de naranja confitada troceada
40 gr. de ron 80 gr. de mantequilla fundida
50 gr. de azúcar glas


ELABORACIÓN:
   Pasta de almendras:
Poner en el vaso el azúcar glas y las almendras molidas, y programar 10 segundos velocidad 6 (se puede moler con la picadora) y luego mezclarlo.
Añadir la clara y programar 14 segundos velocidad 6. Retirar del vaso y reservar envuelto en film transparente o en un recipiente hermético.
   Para el Stollen:
Poner las almendras en el vaso y programar 5 seg vel 6. Retirar y reservar
Verter en el vaso la harina, la levadura, la leche, la mantequilla, el huevo, sal, 100gr la pasta de almendras, y amasar 3minutos vaso cerrado vel espiga. Dejar reposar la masa 30 minutos dentro del vaso.
Pasados los 30 minutos añadir las almendras reservadas, las pasas, la naranja, la fruta confitada y el ron. Programar 2 min vaso cerrado vel espiga. Al mismo tiempo introduzca la espátula por el bocal y muévalo para que los ingredientes se queden bien integrados.
   Volcar la masa en una mesa enharinada y aplastarla con la mano hasta dejar un cuadrado aproximado de 30 cm x 30 cm. Dejar uno de los laterales un poco más grueso para que cuando se doble tenga la forma típica del Stollen. Doblar la masa en tres partes de forma que la parte más gruesa quede arriba.
   Poner el Stollen en una bandeja de horno, cubierta con papel de hornear y dejar reposar treinta minutos para que suba.
    Pasado ese tiempo precalentar el horno a 180º y hornear el Stollen durante 40 minutos.
Aún caliente poner la mitad de la mantequilla(40 gr) y enfriar.
 Cuando esté frio pintar con el resto de la mantequilla derretida y cubrir con el azúcar glas.
 Yo lo serví con helado de  mango casero y con edulcorante, para que no engorde.



NOTA:
 Leí que en Alemania lo preparan un mes antes porque así se desarrollan los sabores mejor. Lo conservan en un sitio oscuro, bien tapado. Yo no lo sé porque cuando lo hago no dura más de dos o tres días.
      Espero que os guste.

















Otro plato lo presenté con las delicias de chocolate.

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